2009年 02月 18日
今日のばんごはん
メニューは回鍋肉、お豆腐とわかめとねぎ、油揚げの味噌汁、白ねぎとエリンギの煮物、デザートはいちご。
実は回鍋肉って食べるのはじめて~
なので作るのもはじめて~
普段、~の素というのはあまり好きではなくて使わないのだけど、この回鍋肉の素は絶対美味しいから!と店員さんに進められて買ったのだ。
だから手抜きメニュー♪簡単簡単♪
三育フーズから出ている植物原料だけを使った素なのでベジタリアンの私でも安心して食べられる。
そして、豚肉の代わりに、有機大豆を使った植物たん白というのがあって、ちょっと下ごしらえに時間をかけるだけで本当にお肉みたいな味と食感。
ベジハムやグルテンバーガーなどはあまり好きではないダーリンも”これは言われないとわからない!!”と絶賛していた。
キャベツもピーマンもにんじんもたくさ~ん入れて栄養満点です♪
そういえばこの前作ったベジハンバーグや餃子も大豆から出来たお肉もどきのグルテンバーガーを使ったんだけどてっきりお肉だと騙されていたダーリンでした。
大豆に含まれるイソフラボンは血液をさらさらにし、血管を広げて抹消血管を健全に保つ働きがあるので高血圧や心筋梗塞、脳卒中の予防にとっても効果的らしい。また骨からカルシウムが溶けていくのを抑えるので骨粗しょう症予防にもいいいそうです。
こんなに身体に優しくて低カロリーなスローフードは我が家に必需品♪♪
ストレスのない食生活・・・・
私にとってはこれがベストのスタイル☆
もちろん、たま~にお魚をいただいたりする時もあるけれど・・・ほんとは必要ないくらい。
う~ん。。。。でもでもベジタリアンメニューは身体がとてもとても軽くて本当にらくちん~
マクロビオティックほどの絶対的なベジではなくて、チーズや、そして甘いもの大好きな私はこのゆるりアロマ食が断然気に入っている。
ちょっと甘いものが多すぎる???
反省・・・反省・・・
by aromananairo
| 2009-02-18 23:10
| 菜々色日記
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